Alain Doyen

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Recent Research Projects

Étude des hautes pressions hydrostatiques pour le fractionnement de systèmes protéiques

2015/16-2019/20 • $120,000 • PI
Le fractionnement de solutions protéiques par les procédés baromembranaires a largement contribué à l’augmentation de la productivité et à l’innovation en industries alimentaires pour la production d'ingrédients aux propriétés fonctionnelles, nutritionnelles et bioactives. La séparation par les...

Impact des colmatages chimiques et biologiques sur les performances des procédés baromembranaires lors de la clarification et de la concentration des jus de canneberge

2017/18-2019/20 • $104,346 • PI,CO
L'industrie de la canneberge représente un véritable moteur économique pour le Québec. La production des concentrés de canneberge nécessite l'utilisation de procédés de filtration membranaires, plus spécifiquement, d'osmose inverse (OI) et d'ultrafiltration (UF) afin, respectivement, de...

Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.

2019/20 • $92,937 • PI,CO,Other
Infant formulas attempt to mimic the nutrient composition of human breastmilk, but cannot provide its bioactive factors. These factors enhance immune function, and optimum growth and development of the newborn. Human milk is also the best health promoter for preterm babies (approximately 10 % of...

Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An*integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neona

2019/20 • $92,936 • PI,CO
Infant formulas attempt to mimic the nutrient composition of human breastmilk, but cannot provide its bioactive factors. These factors enhance immune function, and optimum growth and development of the newborn. Human milk is also the best health promoter for preterm babies (approximately 10 % of...

Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf

2018/19-2019/20 • $61,880 • PI,CO
Les protéines de l'oeuf sont largement reconnus pour leurs activités biologiques bénéfiques. De ce fait, différentes méthodes d'extraction et de purification ont été appliquées afin de générer des fractions protéiques purifiées. Cependant, la majorité de ces méthodes présentent divers...

Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires

2019/20 • $28,900 • PI,CO
Cette demande fait partie d'un projet conjoint RDA-RDC déposé par les Cégeps de la Gaspésie et des Îles (Merinov), de Saint-Hyacinthe (Cintech Agroalimentaire) et par l'Université Laval (UL, INAF). Le projet vise la valorisation intégrale des coproduits de la transformation du crabe et du...

Amélioration de l'éco-efficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers

2019/20 • $13,000 • PI,CO
Les procédés baromembranaires, largement utilisés en technologie laitière du fait de leurs applications diversifiées, constituent un atout technologique majeur pour l'amélioration de l'éco-efficience (EE) lors de certaines étapes de transformation. Parmi ces procédés, l'osmose inverse (OI) et...

Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre

2019/20 • $11,508 • PI,CO
Le babeurre est l'une des principales sources de membrane du globule de gras du lait (MGGL) qui est constituée de phospholipides (PL) et de protéines qui ont démontré de multiples activités biologiques. Il est obtenu lors de la fabrication du beurre par barattage de la crème qui permet de...

Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers.

2016/17-2018/19 • $189,584 • PI,CO
Les efluents générés par les industries laitières, et plus particulièrement les eaux blanches et les eaux de lavage, représentent une problématique majeure en termes de volumes produits et de coût de traitement. Toutefois, ces effluents contiennent des solides du lait (eaux blanches) et des...

Développement d'un nanomatériau peptidique naturel comme thérapie novatrice capable d'influer positivement sur les pathologies liées au syndrome métabolique et aux troubles de l'humeur

2018/19 • $125,000 • PI,CO
Un gel obtenu par auto-assemblage d'un peptide laitier non synthétique a récemment été généré et étudié au sein de l'équipe de recherche. Ce peptide très hydrophobe, soluble uniquement entre pH 2 et 3, forme des structures de complexités variables (nanofibres, hydrogel) selon sa concentration et...

Doseur d'azote pour l'analyse des protéines et peptides alimentaires

2018/19 • $74,243 • PI,CO
L'industrie de la transformation alimentaire est la 2ème industrie manufacturière en importance au Canada et est considérée comme un véritable poumon socio-économique pour le pays avec des recettes de 105,5 milliards de $/an et fournissant 246 000 emplois au pays. Ce secteur doit cependant...

Impact des procédés de transformation d'insectes comestibles sur la composition et la qualité physico-chimique des produits finis

2018/19 • $25,000 • PI
Les insectes comestibles représentent une biomasse émergente d'intérêt nutritionnel majeur pour l'alimentation*humaine tout en répondant aux problématiques environnementales actuelles liées à la production de masse. Au*Canada et au Québec, cette filière émergente fait face à de nombreux défis...

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